Отмечать День ВДВ с размахом и при этом образцово-культурно для Михайловска становится хорошей традицией. С раннего утра люди собирались на аллеях Адмиральского парка. В этом году праздник ознаменовался уникальным историческим событием.
В православный день памяти пророка Илии произошло освящение установленного недавно памятника Александру 11 и первого в микрорайоне «Адмирал» храма святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Кульминацией торжества стала закладка храма святого великомученика Георгия Победоносца. Уникальное сооружение будет строиться на частные средства и станет точной копией храма, уже более тысячи лет пребывающего в Афонском монастыре, — начиная от техники строительства, внешнего вида, отделки и иконостаса. Идея проекта родилась год назад, когда впервые на михайловскую землю приехали афонские монахи и привезли десницу Георгия Победоносца. Позже в Михайловск из Афона передали чертежи постройки. А 2 августа, чтобы благословить доброе начинание и провести праздничную литургию, в город прибыли Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и лично настоятель монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон архимандрит Алексий. Молитву с ними разделили сотни людей: политики, военные, казаки, гости и жители города. -Уже несколько лет развивается это святое место под покровительством Архангела Михаила. Здесь наши дети воспитываются в самых лучших традициях, — отметил владыка. — И сегодня мы совершаем ещё одно великое дело.
Первый камень, который торжественно заложили в основание будущей церкви, специально привезли монахи со Святой Горы. Сверху установили памятную плиту. В обряде приняли участие митрополит Кирилл, отец Алексий, первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Иван Ковалёв, Герой России Юрий Эм, глава администрации Михайловска Герой России Михаил Миненков и другие почётные гости.
Особые слова благодарности звучали в адрес создателя и вдохновителя проекта Аркадия Дранца. За созидание во благо Отечества митрополит наградил мецената орденом Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского 111 степени.
А игумен афонского монастыря преподнёс ещё один символический подарок — копию чудотворной иконы святого великомученика Георгия Победоносца, находящейся в афонской обители.
— Мы создали духовный мост, который теперь соединяет Михайловск со Святой Горой Афон, -отметил архимандрит Алексий.
Заложили такой храм именно в День ВДВ не случайно. Георгий Победоносец считается покровителем доблестных воинов.
— Я рада, что именно в этот день произошло такое великое событие, и мы вместе с детьми стали его участниками, — сказала Светлана Пьянова. — Для нас, семьи военнослужащих, это вдвойне приятно. У супругов Светланы и Алексея общий стаж службы в рядах ВДВ — 20 лет. Светлана -медик в полку. Говорит, что, выбрав мужскую профессию, стала лучше понимать мужа, как это тяжело, ответственно и достойно — стоять на страже мира.
После закладки храма развлечение по вкусу в Адмиральском парке смог найти каждый, даже тот, кто не имел отношения к ВДВ.
— Я первый раз на таком празднике и вижу столько всего интересного, — юный Владик Кареф восторженно рассматривал каждый пулемёт и автомат на выставке военного вооружения и техники. Звучала весёлая музыка полкового духового оркестра, боевые навыки рукопашного боя и владения холодным оружием демонстрировали военнослужащие, развевались флаги и знамёна, работала полевая кухня.
Громкие очереди холостых выстрелов, дымовые завесы и зрелищные схватки привлекали всеобщее внимание.
— Показательные выступления десантников — это всегда грандиозно, — отметил Михаил Климов. -Вот что значит лучшие из лучших.
В том, что ВДВ — это элитные войска, не сомневается и Дима Галицын. Вместе с папой он приехал на праздник из Ставрополя. В Михайловске ему очень понравилось, а отходить от одной из площадок вовсе не хотелось.
— Где-то килограммов 11, тяжеловато, но нормально, — сказал парень, примеряя парашютную систему. — Я, возможно, тоже стану десантником.
И тогда он, как и Андрей Швидя, свой профессиональный праздник будет отмечать с первыми лучами солнца в небе.
— Это традиция — прыжок с парашютом в День ВДВ, — улыбается мужчина. — Начал с этого утро, а потом с семьёй приехали в Михайловск. Здесь мы родились, выросли, это наш родной город, и
праздники у нас самые лучшие.
Службе в рядах 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка Андрей отдал пять лет. Говорит, что это судьба. Жена и дети тоже в тельняшках — праздник то семейный. Трёхлетняя Виола на руках у папы с гордостью надевает голубой берет и говорит: «Слава ВДВ!»
— Вот — она, дочка десантника, — смеётся Андрей.
Оксана ВЕРЕМЕЕНКО