bg

История РОССПО

В 2017 году РОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОДЕЙСТВИЯ СПЕЦСЛУЖБАМ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМ ОРГАНАМ (РОССПО) исполнилось 18 лет. За это время РОССПО стала Общероссийской общественной организацией, которая имеет отделения в большинстве регионов Российской Федерации и способна эффективно содействовать решению самых сложных социальных задач, стоящих перед обществом и государством.

18 лет – серьезный возраст для общественного объединения и хороший повод вспомнить прошедшие годы, проанализировать успехи и неудачи, наметить стратегию развития на ближайшее десятилетие.

Истоки.

1999 год – год создания РОССПО. К этому времени в стране уже работали десятки региональных и межрегиональных общественных объединений офицеров, сформированных, как правило, по принципу ведомственной принадлежности. В то же время ощущалась необходимость создания единой общественной организации, способной на высшем уровне решать задачи социальной защиты всех военнослужащих и их семей.

30 июля 1999 г. Министерство юстиции РФ зарегистрировало Общероссийскую общественную организацию «Российская организация сотрудников правоохранительных органов» (РОСПО) и выдало Свидетельство о регистрации общественного объединения № 3757.

Читать полностью

Начало славных дел.

Уже в первый год своего существования РОСПО осуществила много полезных дел.

17 ноября 1999 г. РОСПО стала учредителем образовательной организации – Учебно-реабилитационной академии Вооруженных Сил и правоохранительных органов Российской Федерации. Данное учебное заведение предназначено для переподготовки на гражданские специальности офицеров, получивших при исполнении служебного долга ранения и увечья, не совместимые с продолжением службы. Его уникальность в том, что учебный процесс проходит непосредственно в госпиталях, где лечатся военнослужащие. Идея создания такой академии принадлежит члену Центрального Совета РОСПО Николаю Андреевичу Болотову, который стал ее ректором.

Читать полностью

На Большой Полянке, 50.

С Большой Полянкой, 50 связан особый период в жизни РОСПО. По этому адресу в Москве находится большое старинное здание, принадлежавшее до 2005 года фирме «Большая Полянка». Ее генеральным директором в течение 15 лет был А.Л. Афанасьев – человек широкой души, блестяще образованный, великолепный организатор. Получив в свое распоряжение это здание, он создал в нем уникальный общественный, политический и культурный центр, притягивающий и объединяющий людей, любящих Россию и стремящихся сделать все для ее блага. А.Л. Афанасьев стал не просто деловым партнером РОСПО, но и советником Центрального Совета Организации, внесшим неоценимый вклад в ее развитие.

Читать полностью

Наш «Плацдарм».

Идея создания собственного печатного органа принадлежит члену Центрального Совета РОСПО В.Р. Целая. Она получила поддержку на V Пленуме ЦС РОСПО, который принял решение об учреждении журнала «Плацдарм». Его первым главным редактором стал В.С. Лобанов. Под его руководством «Плацдарм» сформировался структурно, сложился коллектив редакции. К сожалению, состояние здоровья В.С. Лобанова не позволило ему продолжить руководство этим изданием, и с 2003 года главным редактором журнала стал Л.А. Герасин.

15 января 2001 г. «Плацдарм» был зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций за номером ПИ № 77-7107. В январе же вышел в свет и первый номер журнала.

Читать полностью

Под руководством
генерала Лобачева.

На VII Пленуме ЦС РОСПО Председателем Центрального Совета был избран генерал-майор Е.Б. Лобачев. Председателем Исполкома Центрального Совета стал Л.А. Герасин, первым заместителем Председателя Исполкома ЦС РОССПО – А.В. Савельев. Состоявшийся 12 марта 2002 г. II Съезд РОСПО подтвердил их полномочия.

Биография Е.Б. Лобачева необычна для офицера спецслужб. Офицерские погоны он надел в 1969 году после окончания геологического факультета МГУ. Служа в Вооруженных Силах, он участвовал в создании стратегических оборонных объектов в различных регионах страны и за рубежом.

Читать полностью

Второе дыхание.

Ближайшие годы могут и должны стать переломными для РОССПО. В жизни Организации явно обозначились качественно новые тенденции, формируются принципиально новые модели ее развития. Об этом свидетельствуют следующие факты:

ПЕРВОЕ. Многие региональные отделения РОССПО сегодня оказывают серьезное позитивное влияние на политическую и общественную жизнь в своих республиках, краях и областях. Их поддержкой стремятся заручиться политики и отделения политических партий. Это прежде всего Татарстанское региональное отделение РОССПО (Председатель – А.Л. Бикмуллин), Владимирское (Председатель – П.А. Ахунов), Воронежское (Председатель – О.А. Быков), Калиниградское (Председатель – И.В. Казаков), Пензенское (Председатель – О.И. Чирков), Самарское Председатель – А.С. Ильин),

Читать полностью